Eu amo tortas, acho que além delas serem deliciosas, são lindas e até poéticas.
As tortas americanas por exemplo, me encantam desde a infância, conversando com a minha mãe, ela me lembrou de uma coleção de livros que narrava o cotidiano da família Ingalls , no decorrer dos capítulos percebemos uma deliciosa torta de abóbora presente na alimentação da família.
Os livros são baseados na história real da família, é considerado um clássico americano, foram escritos de 1932 a 1943 por Laura Ingalls. Ao todo são 10 livros, ganhei o primeiro no meu aniversário de 7 anos, foi presente de uma amiga, e todas as noites, minha mãe lia um capítulo para mim antes de dormir, eu adorava!
Com todas essas lembranças e uma abóbora gigante em casa, resolvi tentar fazer uma torta de abóbora americana, o resultado foi incrível, realmente parecia que ela havia saído dos livros! Lá vai a receita e os livros que compõe a coleção:
Livros:
Uma Casa na Floresta
Uma Casa na Campina
O Jovem Fazendeiro
A Beira do Riacho
Às Margens da Lagoa Prateada
O Longo Inverno
Uma Pequena Cidade na Campina
Anos Felizes
Os Quatro Primeiros Anos
O Longo Caminho de Casa
Receita de Torta de Abóbora Americana
Primeiro prepare um purê de abóbora:
Ingredientes:
1 abóbora da sua preferência (se sua abóbora for gigante como a minha, use apenas um pedaço dela).
Modo de Fazer:
Lave bem a abóbora, corte-a ao meio, retire as sementes e leve para assar com casca e tudo.
Quando ela estiver bem macia, tire do forno e depois que esfriar retire a casca, passe tudo no processador ou liquidificador.
Como a abóbora tem bastante água, o ideal é tirar do processador em colocá-la em um pano de prato limpo para escorrer bem. Você vai perceber que irá soltar bastante água.
Você pode usar esse purê tanto em receitas doces, como salgadas.
Agora começamos a fazer a torta, me inspirei na receita do blog Da minha Cozinha, já que foi a receita que me pareceu mais tradicional.
Ingredientes para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo
150 gr manteiga sem sal - gelada
4 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de canela
4 colheres de rum
1 pitada de sal
Ingredientes para o recheio:
6 ovos
2/3 xícara de açúcar refinado
2/3 xícara de açúcar mascavo
2 colher de sopa rum
4 xícaras de purê de abóbora
1 colher de chá canela
6 vagens cardamomo verde
400 gr creme de leite
Modo de fazer:
Massa:
Misture com as pontas dos dedos a farinha, a manteiga cortada em cubos de cerca de 1 cm, a canela, o açúcar e o sal. Quando estiver uma farofa, vá acrescentando aos poucos o rum. Amasse até a massa ficar homogênea. Embrulhe ela filme plástico e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Passados os 30 minutos preaqueça o forno e com a massa cubra o fundo e as laterais de uma forma grande (+- 32 cm), ou duas pequenas (+- 21 cm).
Com um garfo, faça furos no fundo da massa. Cubra a massa com papel-manteiga e encaixe uma forma um pouco menor por cima da massa para fazer peso. Leve ao forno médio, preaquecido para assar por 10 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar enquanto prepara o recheio.
Recheio:
Tire as sementes de cardamomo das vagens e macere-os em um pilão.
Misture todos os ingredientes secos (inclusive o cardamomo). Aos poucos incorpore os demais ingredientes, deixando o creme de leite por último. Misture até ficar homogêneo.
Coloque o recheio sobre a massa.
Leve novamente ao forno. Asse por 15 minutos em forno alto, depois abaixe o fogo para 160o e deixe a torta assando por mais 35 minutos ou até o recheio ficar firme.
Para ter certeza que está no ponto, espete o centro da torta com um palito, se ele sair limpo, está pronto.
Sirva acompanhada com chantilly!
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