Receita de torta vegana de castanha de caju, cacau e merengue


Hoje testei a receita de merengue de aquafaba, contei tudo nesse post aqui, quando eu vi que dava supercerto me empolguei e resolvi testa-la em outro contexto, que não o suspiro, que também deu supercerto, e também está aqui.
Pensei um pouco, dei uma olhada no que eu tinha em casa, e resolvi tentar uma invenção de torta.
Adoro fazer tortas, (e comê-las, é claro) acho que existe toda uma simbologia em torno delas, talvez por influência das histórias em quadrinhos... rsrs
Como achei a receita do merengue em um blog dedicado, entre outras coisas, a culinária vegana, o Papacapim, achei bacana tentar desenvolver uma receita de uma torta que fosse vegana.
Confesso que foi um belo desafio, já que não estou nem um pouco habituada a cozinhar, principalmente doces, sem o uso de ovos e derivados de leite, como a manteiga.
Pensei em algumas substituições e coloquei a mão na massa, literalmente, senti as texturas, fui acrescentando aos poucos os ingredientes que poderiam fazer algum sentido e ... o resultado superou minhas expectativas! 


Ingredientes


Massa:

1 + ¾ de xícara de castanha de caju batida no processador, até chegar em consistência de massa.
3 colheres de amido de milho
3 colheres de farinha de trigo
5 colheres cheias de merengue de aquafaba – Receita aqui
3 colheres de sopa de leite de coco
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
Recheio6 colheres de sopa de cacau
10 colheres de sopa de leite de coco
4 colheres cheias de merengue de aquafaba – Receita aqui
1 colher de café de água de flor de laranjeira
2 colheres de sopa de açúcar peneirado
1+ ½ de amido de milho


Cobertura:

1 receita de merengue de aquafaba – Veja aqui

Modo de preparo:

Massa:
Misture todos os ingredientes e amasse bem. Cubra uma forma desmontável de  cerca de 22 cm de diâmetro com a massa, fure com um garfo e leve para assar em forno pré-aquecido à 180 graus por 10 minutos, ou até que as bordas fiquem douradinhas.

Recheio:
Misture todos os ingredientes secos,  depois incorpore os ingredientes molhados, menos merengue. Vá incorporando devagar, pois o cacau tende a formar gruminhos. Depois que a mistura estiver lisa e homogênea misture o merengue. Leve ao fogo baixo até engrossar, mexendo sempre. Reserve.
Cobertura:
Merengue de aquafaba - veja a receita completa aqui
Montagem:
Coloque o recheio sob a massa. Com ajuda de um bico de confeiteiro, ou um saco de açúcar com a pontinha furada, vá fazendo pequenas bolinhas de aquafaba por cima do recheio. Passe o maçarico para finalizar.
Se não tiver o maçarico, você pode também fazer essa receita aqui de suspiro , e colocar por cima do recheio.

Bom apetite!


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