Guia Alimentar para a População Brasileira

O Ministério da Saúde, lançou no fim do ano passado a 2a. versão do Guia Alimentar para a População Brasileira. O material é muito bacana, seu processo de construção foi democrático, contou com uma consulta pública no site do Ministério, além de reuniões e oficinas realizadas por todo o Brasil, com o objetivo de fomentar a discussão e acolher as diferentes percepções.
Eu achei o material revolucionário, já que o assunto é tratado fora do clichê "piramide alimentar" e "como aproveitar cascas de legumes para fazer uma refeição".
Quando pensamos em conteúdo produzido pelo Ministério da Saúde logo imaginamos que a alimentação será tratada apenas sob o ponto de vista nutricional,  porém o Ministério extrapolou esses limites e considerou de forma muita sábia que a alimentação está diretamente ligada aos nossos hábitos culturais, olha só um trechinho aqui:


"Finalmente, alimentos específicos, preparações culinárias que resultam da combinação e preparo desses alimentos e modos de comer particulares constituem parte importante da cultura de uma sociedade e, como tal, estão fortemente relacionados com a identidade e o sentimento de pertencimento social das pessoas, com a sensação de autonomia, com o prazer propiciado pela alimentação e, consequentemente, com o seu estado de bem-estar. 
Por olhar de forma abrangente a alimentação e sua relação com a saúde e o bem-estar, as recomendações deste guia levam em conta nutrientes, alimentos, combinações de alimentos, preparações culinárias e as dimensões culturais e sociais das práticas alimentares". (pg 16)

Primeiro o Guia nos orienta sobre a escolha dos alimentos, classificando-os em três categorias: alimentos in natura ou minimamente processados; alimentos processados e alimentos ultraprocessados.
No guia passamos a entender como o capitalismo atua na destruição de culturas alimentares genuínas, que tornam-se desinteressantes frente ao apelo de campanhas publicitárias milionárias que promovem o consumo e nos fazem crer que ao passar no caixa do supermercado determinado produto passamos a pertencer à um grupo diferenciado de pessoas.
De forma didática o guia ainda apresenta combinações de cardápios saudáveis, saborosos e sustentáveis, além de orientações de como viabilizar essas combinações através da escolha certa, das formas de conservação e manipulação.
A comensalidade é tratada no capítulo 4, que nada mais é que o tempo e a atenção que dedicamos ao ato de comer, o ambiente e com quem partilhamos nossas refeições.
Para finalizar o guia nos apresenta 10 passos simples para uma alimentação adequada e saudável.

Se quiser conferir o conteúdo completo pode baixar aqui!

E pode também assistir esse guia animado que foi produzido para o Especial Cidadania do Jornal do Senado Notícias.






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